Утепление балкона. Как правильно утеплить балкон?

Люди, живущие в многоэтажном доме, имеют балкон или лоджию. Большинство используют эту площадь для хранения своих вещей, будь-то коляски, велосипеды, овощи и инструменты. В небольших квартирах из лоджии делают даже дополнительную комнату, которая пригодна для жизни, как летом, так и зимой. Для этого утепляют балкон/лоджию, что бы сохранить тепло и в соседней комнате. Довольно-таки часто делают объединение комнаты с балконом для увеличения полезной площади комнаты.

Как лучше утеплять балкон – снаружи или изнутри?

Наружное утепление балкона позволяет сохранить площадь квартиры и сократить потери тепла через стены, а, также, улучшить звукоизоляцию.  Если у Вас уже установлены современные стеклопакеты, значит, остался последний шаг – утепление стен.

К вопросу выбора материалов для утепления следует подойти особенно внимательно. Материал должен быть легким, огнестойким, влагостойким. При этом не стоит забывать и об эстетическом виде.

Одними из самых распространенных материалов для утепления на сегодняшний день считаются пенопласт, минеральная вата, экструдированный пенополистирол.

Утепление стен пенопластом  — недорогой и достаточно легкий и быстрый метод решения проблемы. Правильно выбранная толщина пенопласта, качественно выполненная работа – и можно забыть про холодный и неуютный балкон. Благодаря своему небольшому весу, он не будет оказывать существенной нагрузки на несущую конструкцию здания. Придать балкону красивый эстетичный вид, можно при помощи декоративной штукатурки, выпускаемой в различных цветовых комбинациях.

утепление пенопластом

Утепление минеральной ватой. Мин.вата — негорючий материал, вкупе с хорошим теплозвукоизоляционным свойством, выгодно отличается от других утеплителей.

— Она не меняет форму от температурных скачков;

— Вата обладает биологической, химической стойкостью и инертной средой, даже если с ней контактируют металлические элементы, то они не подвергаются коррозии;
— Это теплоизоляционное изделие легко поддается обработке – режется ножом, пилится ножовкой, что значительно облегчает установочные работы;

— Если отделочный слой выполнен из материала с низкой паропроницаемостью, то весь конденсат сосредоточится в слоях минваты.

При намокании ее теплоизолирующие свойства заметно снижаются, здесь возможна потеря геометрических форм. Поэтому при устройстве теплоизоляции, как фасадов, так и стен внутри помещения, ее следует закрывать мембранной пленкой.

утепление минеральной ватой
Утепление экструдированным пенополистиролом является наиболее эффективным из всех аналогов, применяемых в строительстве.

Достоинства экструдированного пенополистирола

— Нулевое водопоглощение.

— Высокая прочность (в сравнении с простым пенопластом).

— Долговечность.

— Химическая стойкость.

— Экологичность.

— Простота монтажа.

Недостаток экструдированного пенополистирола

— Высокая стоимость (по сравнению с обычным пенопластом, но оно того стОит).

Утепление экструдированным пенополистиролом

Утепление стен позволит Вам:

Снизить затраты на дополнительный обогрев помещения;

Избавиться от плесени и грибка;

Защитить стены от разрушения.

Оставить комментарий

Обязательные поля для заполнения помечены *