Сегодня ламинатные полы приобрели большую популярность. Основной заслугой этого являются относительно невысокая стоимость и хорошее качество. При небольшой цене очень качественно имитируют дорогие полы из натуральной древесины. Хотя, иногда ламинат высокого класса и качества из элитных коллекций бывает по цене на уровне, а то и выше, чем паркетная доска из дерева. Уход за таким полом прост, а покрытие отличается долговечностью. Для использования ламината как в жилых комнатах, так и в общественных помещениях необходимо учитывать класс износостойкости. Так же укладывают ламинат на кухне и в ванной комнате, используя влагоустойчивое покрытие. В ассортименте присутствует большое разнообразие ламинированных полов. Структура и цветовая гамма безгранична. Осуществляют имитацию любого дерева, камня, циновки, бамбука, яркая глянцевая или матовая поверхность. И это далеко не весь ассортимент возможных видов такого пола. И одно из основных преимуществ – простота сборки.

Выбираем ламинат 

Ламинатная доска состоит из следующих слоев:

  • Верхний слой – ламинирующая пленка для защиты пола от влаги и солнечных лучей, придает глянцевый блеск либо матовый оттенок, является сопротивлением износу. Именно, по качеству этой пленки определяют класс ламината;
  • Далее, слой прессованной бумаги. На нее нанесены фактура и цвет;
  • Под бумагой расположен плотный несущий древесноволокнистый слой, который и обеспечивает жесткость всей конструкции;
  • Последним слоем является еще один слой бумаги, пропитанной специальными смолами, защищающими такую доску от сырости.

Этот материал достаточно прочный и экологичный.

Так же ламинат различают по системам соединения: система замков Click двойной замок, система замков Lock с шипами и пазами, клеевой способ.

  • Самой популярной системой является Click двойной замок. С ее помощью соединение досок между собой осуществляется путем защелкивания под углом 30°. Таким образом, получаем качественное сцепление между плит. При необходимости, такие полы можно разобрать и использовать в другом месте.
  • Более экономичным вариантом является система замков Lock с шипами и пазами. Но при такой системе качество и надежность такого сцепления хуже. Также, она требует дополнительных навыков установки, так как нужно аккуратно подбивать сцепление молотком, применяя деревянный брусок.
  • Клеевой метод крепления является устаревшим и сегодня практически не используется.

Для укладки ламината необходимо приобрести вспененную полиэтиленовую подложку, которая защищает покрытие от влаги и одновременно является звукоизолирующим слоем.

ламинат для квартиры

В случае, когда полы цементные, можно дополнительно использовать 10-миллиметровую фанеру для повышения их теплоизоляции. Можно использовать пробковую подложку, которая прекрасно справляется с тепло, шумо и гидроизоляцией, и выравнивает небольшие неровности пола. Амортизирует за счет входящей в состав синтетической резины и гранулированной пробки, но этот материал достаточно дорогой.

Подготовка поверхности

Когда ламинат окажется дома, ему необходимо дать вылежаться несколько дней без упаковки в том помещении. Где он будет укладываться. Таким образом, он примет форму согласно температурному режиму и влажности комнаты. Необходимо осмотреть весь материал для выявления бракованных экземпляров (сколы, различные по оттенку – светлые – темные), которые можно пустить на подрезание или использовать в слабо просматриваемых частях комнаты, а также, где будет стоять мебель.

После этого необходимо подготовить пол перед укладкой. Он должен быть идеально ровным. Допустимый перепад на каждые два метра поверхности не более пары миллиметров. В том случае, когда полы идеально ровные, ламинат можно укладывать на старый линолеум без подложки. Если пол деревянный, то его необходимо изначально выровнять. Для этого шлифовальной машинкой снимают неровности, углубления заполняют специальными составами или клеем с опилками. При кладке на бетонный пол, его необходимо выровнять самовыравнивающей смесью и дать полностью высохнуть. Перед кладкой пол должен быть высушен и обезжирен.

ламинат для квартиры

Ламинатный пол укладывают плавающим способом, без крепления к полу, поэтому он может реагировать на изменение температурного режима и влажности, немного расширяясь или сжимаясь без деформации. Направление укладки должно быть вдоль солнечных лучей, падающих из окна.

Процесс укладки

Технология укладки следующая:

В первую очередь на полы укладывают подложку перпендикулярно линии укладки ламината и проклеивают соединения скотчем. Таким образом, получается целостная поверхность.

Начинают укладывать полы с дальнего левого угла комнаты вдоль стены, соблюдая направление солнечных лучей.

У первого ряда ламината спиливают замки у дощечек специальной пилой, ножовкой или болгаркой. Последнюю панель подпиливают до нужной длины. Причем ее остаток можно использовать для последующих рядов. Между стеной и ламинатом прокладывают специальные пластиковые вкладыши толщиной в 1 см. В качестве альтернативы, можно использовать деревянные чопики или брусочки такой же толщины. Этот зазор следует соблюдать по всему периметру комнаты с учетом труб, уходящих в пол, порогов, косяков двери. Если площадь помещения более 12 м2, зазор нужно увеличить. Рассчитывается он просто — по 1,5 мм на каждый метр по длине комнаты.

подложка для пола

Укладка. Первая доска кладется в угол и к ней присоединяется следующая, вставляясь в паз крепления под углом 30°, панель направляется к полу и защелкивается. Таким образом собирается весь первый ряд. Следующий ряд для прочности начинают с ламинатной доски разрезанной пополам или остатком от отрезанной последней дощечки предыдущего ряда. Точно так собирают и второй ряд, после стыкуя его с первым. Для предотвращения сколов не следует поднимать и защелкивать целый ряд, это делается фрагментами и предельно аккуратно. Стыковка рядов осуществляется просто — их нужно защелкнуть друг с другом, приподняв немного собранный ряд. Вставить его в пазы предыдущего и опустить к низу.

Основная трудность возникает в правильном подрезании досок, которые упираются в препятствия трубы, пороги и т.п. Фигурный вырез можно подогнать вручную ножовкой, при этом особо сложные участки обрабатывают напильником или шлифовальной машиной. Делают точные расчеты и замеры, но можно использовать бумажные трафареты, которые подгоняются по месту, а потом рисунок неровности переносят на доску ламината. При образовании на досках сколов и царапин в ходе работы, следует использовать их для подрезки.

разновидности ламината

Практически всегда нужно обрезать последний ряд досок. Их ширину рассчитывают, не забывая про зазор. Подрезанные доски защелкивают с помощью струбцины, которую вставляют между дощечкой и стеной, приподнимая последний ряд на 30°, и опускают, постукивая молотком до щелчка. После завершения работ извлекают вдоль стен пластиковые вкладыши-распорки.

Ваш пол готов, останется установить плинтуса, на выбор — либо пластиковые, либо деревянные. Стыки пола между комнатами следует закрыть специальными металлическими или пластмассовыми профилями, которые предотвращают попадание влаги и делают такой переход красивым.

Оставить комментарий

Обязательные поля для заполнения помечены *