Скрипящие полы из дерева – проблема не только старых домов, но и новых квартир, где ремонт был проведен достаточно халатно. И вряд ли надоедливый скрип будет вызывать приятные ощущения: он способен потревожить домочадцев и соседей, поэтому лучше найти способ решения этой проблемы. Идеальным вариантом является полная замена пола – значит, начать давно запланированный ремонт уже пора.

Скрипят полы в панельном доме: причины

Когда скрипит пол под линолеумом в хрущевке или другой квартире, необходимо выявить причину столь негативных явлений. Чем может быть спровоцирован скрип деревянных полов?

  • Если покрытие уложено на лаги или деревянные балки, звук появляется из-за неплотного прилегания пола. Это может быть обусловлено временной деформацией, либо непрофессиональной укладкой;
  • Паркет, уложенный на бетонное основание, начинает скрипеть из-за неплотного прилегания к поверхности, ввиду того, что появилось свободное пространство между полом и покрытием.

Каким бы ни было покрытие, сколько бы оно вам ни прослужило, причина появления скрипа обусловлена появлением пустот в полах. Как избавиться от скрипа деревянного пола? Целью ремонтных работ будет устранение свободного пространства, только в этом случае неприятный звук можно убрать.

Что_делать_если_деревянные_полы_скрипят

Устранение скрипа полов из ДСП без вскрытия

Конечно, оптимальным способом устранения дефекта является вскрытие пола и его замена – так вы обновите интерьер, а покрытие сможет прослужить еще много лет. Однако если существенные траты не входят в ваши планы, есть и более простой способ, как убрать скрип пола:

  • Проведите диагностику – найдите самые проблемные места, которые сильно скрипят, отметьте их на полу мелом;
  • Определите, где проходят лаги и балки – возможно, придется счищать краску с пола. Вскрытие – крайняя мера, однако благодаря ней вы можете понять, в каком состоянии находятся перекрытия. Если отсюда тянет затхлостью, плесенью и сыростью, лучше провести полную замену;
  • Вкрутите саморезы в балки таким образом, чтобы максимально плотно прижать половое покрытие. Расстояние между саморезами может быть любое, но обязательно – свыше 15 см. Следите, чтобы дрель не попала в уже забитые гвозди, это может привести к поломке или травме.

Когда скрипит пол под линолеумом, вам придется снять верхнее покрытие и посмотреть, в каком состоянии находятся доски. Только таким способом можно убрать назойливый и малоприятный скрип.

Как протянуть полы, чтобы не скрипели: паркет

Скрипящий паркет способен доставить не меньше неудобств, ведь деформация его отдельных элементов – весомая причина для появления звука. Устранять дефект придется точечно, так как замены требуют не все бруски, а лишь те, что приводят к скрипу. Как избавиться от скипа деревянного пола?

  1. Определите, какие планки скрипят, для этого пройдитесь по паркету и простучите его;
  2. Посередине скрипящей планки просверлите отверстие дрелью;
  3. Приготовьте раствор бетона, напоминающий по консистенции молоко;
  4. Залейте его в шприц, проверьте, насколько хорошо смесь выдавливается;
  5. Вставьте шприц в отверстие, выдавите небольшую порцию. Не торопитесь, чтобы воздух мог свободно выйти из-под паркета, а цемент успел затвердеть;
  6. Вводите раствор до тех пор, пока отверстие будет его принимать, затем дождитесь полного высыхания;
  7. Заполните верх специальной шпаклевкой для дерева.

Самое важное – не пытайтесь сразу устранить скрип во всех планках, проводите работу постепенно и последовательно.

Оставить комментарий

Обязательные поля для заполнения помечены *