Потребность в этом возникает очень даже часто. Поскольку квартиры в своем большинстве строились по стандартным проектам и рассчитывались на минимальные требования жильцов, такое жилье редко кого удовлетворяют, поэтому и возникает потребность в перепланировке.

На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего сложного: за один день снести ненужные стены и за недельку построить новые. Но все не так просто. В перепланировке квартиры существует много подводных камней, которые важно знать. В этой статье разберем все особенности такого ремонта.

как правильно сделать перепланировку квартиры

Что запрещено делать во время перепланировки:

  1. Стандартные планировки очень хорошо продуманы и в них учтены все факты, поэтому к таким изменениям нужно отнестись очень серьезно. Первое правило: ни в коем случае нельзя сносить несущие стены. Это снижает устойчивость всего дома и даже может привести к его обрушению.
  2. Хотя стены, которые не являются несущими формально можно переносить, все же по закону вы должны согласовать это с жилищно-архитектурной инспекцией. В противном случае вас ждет немаленький штраф.
  3. По законодательству вы не имеете права переносить помещения, такие как ванна, над жилыми комнатами или кухней. И это понятно, кому понравиться что ночью над головой будет работать стиральная машинка.
  4. Не трогайте систему вентиляции. По стандартным проектам она одна для всего дома, и ее изменения несомненно затронет ваших соседей.
  5. Газовые трубы нельзя замуровывать в стены и мешать доступу к ним, за это тоже предполагается штраф.

Если вы запланировали какие-то с этих действий, можете забыть о них.

перепланировка в многоэтажке

Что разрешено во время перепланировки:

  1. Разрешается соединять лоджию с комнатой.
  2. Плюс последнего этажа: возможность установки камина.
  3. Первый этаж дает возможность расшириться за счет дополнительного балкона или лоджии.

перепланировка оформление документов

Не будьте самоуверенны и не полагайтесь только на свои умения. Обращайтесь за советом к специалистам, чтобы избежать проблем с юристами и предотвратить технические ошибки.

Перепланировка квартиры в многоэтажке: 2 комментария

  1. У меня вопрос, вот вы пишите что перепланировку нужно согласовать с архитектурно-жилищным комитетом, вы этим занимаетесь когда делаете ремонт?

    1. Добрый день Тоня. Конечно, согласование всех документов для перепланировки мы берем на себя. Если у вас есть еще вопросы, пишите на почту, будем рады ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *