Такой вопрос возникает у каждого, кто собирается покупать кондиционер. Раньше это считалось роскошью, и его приобретение и установку мог позволить себе не каждый. В наше же время это стало доступным всем. Но огромное разнообразие фирм, мощности, типов ставит обычного человека в тупик. Давайте вместе разберемся и познакомимся со всеми тонкостями - как купить оптимальный для вас кондиционер и не переплатить за лишние и ненужные опции.

Начнем с того, что вы себе должны четко представить — для чего вам нужен кондиционер? Ответ для вас должен быть очевиден, ведь для придания комфорта в домашней обстановки потребуется один кондиционер а для вашего ресторана это будет уже совсем иной. Сейчас мы рассмотрим одни бытовые и полупромышленные кондиционеры (для офисов, квартир, магазинов, коттеджей площадью до 300 м2).

кондиционер в интерьере квартиры

Последовательность выбора кондиционера

Самым основным критерием выбора является мощность охлаждения кондиционера. Но не путайте потребляемую мощность и мощность охлаждения кондиционера. Запомните, что потребляемая мощность кондиционера, примерно в два, три раза меньше мощности охлаждения, например кондиционер мощностью 2 кВт на самом деле потребляет около 700 Вт.

А отношение охлаждающей мощности к потребляемой будет энерго-эффективностью кондиционера и сокращенно пишется EER (этот коэффициент для бытовых кондиционеров равняется 2,5 – 4). И ничего удивительного в этом нет, просто так работает кондиционер, а кто хочет узнать подробней его принцип работы, дайте запрос поисковику «принцип работы кондиционера».

На выборе мощности охлаждения заострите свое внимание, ведь если ее будет недостаточно, то он попросту не сможет охладить требуемый объем воздуха вашего помещения (ну или уж точно в жаркую погоду). Как не странно, но и переизбыток мощности – тоже ничего хорошего. Во первых он вам обойдется дороже, во вторых он будет быстро охлаждать и вследствие быстро выключаться включаться, что не есть хорошо для него самого. И в третьих будет больше потреблять электроэнергии и занимать больше места.

Примерная мощность кондиционера

Очень приблизительно можно прикинуть — это 1 кВт мощности охлаждения на 25-30 м3 помещения (если примерно считать по квадратам, то 1 кВт мощности охлаждения на 10 м2). Это будет конечно примерным расчетом, нам нужно учесть еще специфику и особенности охлаждаемого помещения. Конечно же выбор кондиционера на этом не заканчивается.

Давайте рассмотрим и выберем тип вашего кондиционера

Если вы например просто арендуете помещение и возможно скоро переедете, то для вас отлично подойдет мобильный кондиционер, который вообще не требует монтажа. Да и отлично подойдет в плане скорости, вы упустили момент и вот она настала жара, как правило заказать кондиционер с установкой в это время будет непросто и очень дорого, сами понимаете спрос повышает цены. А так вы купили подключили и в этот же день наслаждаетесь прохладой.

Если для вас окажется не маловажным фактором при выборе – цена, то для вас подойдёт оконный кондиционер это самый простой и дешевый тип кондиционера. Оконнник надежен и не требует высокой квалификации от мастера устанавливающего его. Конечно есть несколько не больших недостатков – они немного шумны и закрывают часть окна, так как сами понимаете врезаются в окно. И если для вас это не важно то без проблем такой кондиционер справится с площадью от 15 до 80 м2. Но обязательно примите к сведению, что его нельзя установить в пластиковое окно.

Настенный кондиционер или как их еще называют — сплит система. Обладает повышенным набором полезных функций. Там могут быть встроены: ионизатор воздуха, стоять фильтры для его очистки, а могут быть снабжены системой обогащения воздуха кислородом, ну и ко всему этому в зимнее время года он может обогревать. Он обладает небольшими габаритами и идеально подойдет для обычных квартир и офисов. А мощности для охлаждения или обогрева вам хватит на 15 — 80 м2, хотя есть модели рассчитанные и на большую площадь.

Так же существует канальный тип кондиционера. Как видно из его названия уже охлажденный воздух по специальным каналам – воздуховодам распределяется по помещению. Канальный кондиционер может подмешивать свежий воздух с улицы, а так в основном он забирает и охлаждает воздух из помещения, где установлен.

Кассетный кондиционер – устанавливается в основном за подвесным потолком, а нам видна лишь решетка, через который поступает холодный или теплый воздух. Для их установки требуются опытные специалисты. Необходим подвесной потолок и достаточное пространство за ним. Мощность охлаждения и обогрева может быть применена к площадям 50 — 200 м2.

кондиционер в оформлении квартиры

На чем можно сэкономить при покупки кондиционера:

  • Покупайте кондиционер с небольшим количеством дополнительных функций стандарт-класса.
  • Приобретите прошлогоднюю модель кондиционера. По качеству и функционалу они могут не уступать (ну или незначительно) от новинок этого года, а вот на них уже будет скидка.
  • Не поленитесь и заранее просмотрите все магазины торгующие кондиционерами, в разных могут сильно отличаться цены на одну и туже модель. А так же загляните в интернет – при заказе в интернет магазинах часто дают скидки.
  • Не переплачивайте за бренд. Многие не менее известные бренды кондиционеров по функционалу не уступают знаменитым, зачем вам платить за марку, платите за холод.
  • Купите кондиционер зимой, как говорится «готовь сани летом».

Ну и перечитайте эту статью еще раз, она поможет вам выбрать именно то, что вам необходимо, не переплачивая за лишнее. А после установки, не забывайте ухаживать за кондиционером.Источник:1-метр

Удачной вам покупки!

Оставить комментарий

Обязательные поля для заполнения помечены *