Вряд ли можно найти хозяина квартиры, который бы не хотел сделать из своего балкона лоджию. Ведь застекленный балкон — отличная защита от уличной пыли и шума, а в ряде случаев и от холода. Как показывают исследования, 70% квартирного тепла уходит именно через балконный проём. Подтверждением мысли о желанной переделке служит бесконечное множество застекленных балконов, и их число продолжает расти. Но для некоторых людей процесс переделки балкона не начался лишь потому, что кажется очень сложным. Настоящая статья покажет, что это вовсе не так и стать обладателем новой лоджии вместо старого балкона довольно просто.

Рассмотрим все этапы трансформации балкона в лоджию

Современный рынок оконных систем предлагает самые разные материалы: ПВХ, алюминий, дерево. Деревянные окна последнего поколения отличаются от своих предшественников. Их стали делать из клееного бруса, благодаря чему рама менее подвержена деформациями при изменении влажности. А древесину часто пропитывают антипиреновым составом, который существенно снижает её горючесть. И качественные деревянные окна остаются самым дорогим способом остекления квартиры и балкона.

как остеклить балкон

Остекление

Применение алюминиевого профиля для остекления балконов выполнит все задачи на отлично кроме сохранности тепла. Ведь он обладает высокой теплопроводностью, а поэтому температура на балконе от внешней в холодный сезон будет выше всего на 3-5°С.

Предпочтительным вариантом остекления будет применение профиля из ПВХ. Пластиковые окна долговечны, эстетичны, не требуют особого ухода и экологически безопасны. Чем с большим количеством камер, а их бывает от трёх до пяти, вы выберете профиль, тем теплее будет ваш балкон. Более подробно о правильном выборе окон читайте тут. Смена же обычной старой «столярки» на окна ПВХ снижает потери тепла в квартире до 30%.

Утепление

Одними окнами, разумеется, всех задач не решить. Чтобы лоджия стала полноценной, необходимо провести утепление фасада и боковых сторон, а также пола и потолка. Для этого есть несколько способов: снаружи и внутри. И применить для этого желательно материал, который долго не портится, не горит и не впитывает влагу.

Во многих случаях в качестве утеплителя используют пенопласт или его производные, следуя соображениям экономичности. Если вы поддадитесь чьим-либо уговорам пойти этой же дорогой, то помните, что эти материалы довольно хрупкие и недолговечные. Достойной альтернативой может стать минеральная вата (более подробно о минеральной вате), например марок «Isover» или «Ursa».

Эффективное утепление обеспечивает фольгоизолен. Утеплитель из этого современного материала толщиною в 4 мм удерживает тепло так, как это делает стена в полтора кирпича. Фольгоизолен является гидропароизоляционным материалом и представляет собой металлизированный полиэтилен, покрытый лавсановой плёнкой. Он не накапливает влагу и даже отражает ультрафиолет.

Ещё одним важным компонентом в утеплении и герметизации балкона станет специальная пена или какой-то другой герметик. Ведь в процессе работы образуются всевозможные стыки и швы, которые и потребуют применения герметика. Он остановит проникновение влаги или утечку тепла.

как остеклить балкон в квартире

Подогрев

Окончательным уютом новую лоджию обеспечит её подогрев, ведь наши зимы довольно суровы. Поскольку делать это при помощи центрального отопления запрещается, то решением может стать один из двух вариантов. Впрочем, их можно и совместить, если появится на то желание или необходимость.

Самый простой вариант обогрева лоджии — электрокамин или другой отопительный прибор. Оптимальным может стать применение масляных радиаторов серий ЭРМС и ЭПМБ с мощностью от 1,2 до 2 кВт. Если более сложное решение вас не смущает, тогда можно установить специальную систему — подогрев пола. Её электрические элементы закрепляются на бетонном полу балкона, а затем он заливается цементно-песочной стяжкой. В квартиру выводится электрокабель и регулятор температуры. Подогреваемый полом воздух равномерно распределится по всему пространству лоджии.

Внутренняя отделка

Последний вопрос — это внутренняя отделка и материал для неё. Одним из наиболее популярных вариантов сегодня стало использования для обшивки пластиковых панелей. Выбор в их пользу делается покупателями потому, что они удобны, недороги и практичны. Часто можно встретить и отделку вагонкой, но стоит знать, что она чувствительна к перепадам влажности и температуры. За советом можете обратиться к хорошему дизайнеру.

Вне зависимости от выбранного вами варианта переделки балкона, конечный результат, бесспорно, будет превосходить то, что имелось вначале. Вы получите продолжение собственной квартиры с надёжной защитой от холода, шума и пыли. Чтобы ремонт был успешным, всегда советуйтесь со специалистами, которые благодаря многолетнему опыту помогут вам избежать ошибок и сэкономить на материалах. В этом вам поможет наша фирма «Построй-ка»

Оставить комментарий

Обязательные поля для заполнения помечены *