Керамогранит – относительно новый, но востребованный материал, по структуре схожий с натуральным камнем. Популярность облицовочного керамогранита объясняется его свойствами.

Керамогранит производят путем спекания под высокой температурой ряда элементов. В отличие от натуральных аналогов, которые теоретически не могут быть структурно идеальными, керамогранит однороден. Отсутствие трещин, пустот, неоднородности повышают прочность этого материала, ставя его по этому показателю выше гранита. Как утверждают производители керамогранита, прочнее может быть только алмаз.

Еще один плюс керамогранита – это невосприимчивость к механическому воздействию. Именно поэтому его зачастую монтируют не только на стены, но и на пол. Искусственный аналог гранита отлично выдерживает активную эксплуатацию, и вы можете увидеть его в качестве напольной облицовки на вокзалах, в магазинах, местах с повышенной посещаемостью граждан.

Минус многих натуральных материалов в том, что их структура имеет микрополости и поры, которые могут быть не видны глазу. При попадании влаги в эти поры материал не только «цветет». В зимнее время года вода в порах превращается в лед, вызывая появление трещин и разрушая структуру. Керамогранит практически не содержит на своей поверхности пор и не впитывает влагу.

Отсутствие пористой структуры отражается и на простом уходе за этим материалом. Керамогранит и плитка из этого материала не так сильно пылятся и грязнятся, как натуральный камень. Поддерживать эстетически привлекательный внешний вид таких покрытий гораздо легче, чем гранитных или мраморных.

Существует несколько видов этого облицовочного материала, которые отличаются не только толщиной и предназначением (для стен или пола, для улицы или помещений), не только цветом, но и фактурой. Наиболее популярными разновидностями керамогранита сегодня считаются – шлифованный, необработанный матовый, сатинированный, зеркальный, полуполированный, глазурированный. Отдельно стоит отметить мозаичный, структурированный и искусственно состаренный керамогранит.

Среди минусов керамогранита можно отметить только то, что этот материал является холодным, а некоторые его разновидности – еще и скользкими. Это следует учесть, подбирая облицовку для пола.

Если для облицовки подходит керамогранит, то для столешниц используют другой относительно современный материал – это искусственный камень. Отметим, что его можно увидеть не только на кухнях, но и в столярных мастерских.

У него схожие преимущества, как и у упомянутого выше материала. Он имеет однородную структуру, из него можно создать поверхность практически любой формы и площади без стыков и трещин. Искусственный камень достаточно прочный. Он невосприимчив к воздействию многих химических веществ, на нем не остаются пятна и въевшаяся грязь.

Любой крупный строительный гипермаркет предложит вам большой ассортимент, как керамогранита, искусственного камня, так и других современный материалов. Советуем вам обращать внимание не только на внешний вид и цену, но и другие характеристики материала – его толщину и вес, фактуру и тип поверхности, устойчивость к повреждениям и экологическую чистоту.

Источник: mirsovetov.ru

Преимущества керамогранита: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *